Cara Mengetahui Ponsel Asli atau Tidak - Cek IMEI

Posted by


Semakin banyaknya beredar ponsel ilegal, terutama ponsel pintar. Pemerintahpun sekarang mulai melakukan penekanan terhadap ponsel ilegal tersebut dengan bekerjasama melalui Operator dan lalu mendeteksi IMEI ponsel untuk pemblokiran sinyal. Dengan IMEI juga kita dapat mengetahui apakah smartphone yang kita beli palsu atau tidak.

Tentu saja kita harus teliti kalau tidak ingin dirugikan dengan salah beli ponsel, entah itu ponsel ilegal, racikan, atau tiruan (SuperCopy). Memang sebagian orang ada yang sengaja beli ponsel-ponsel tersebut dengan alasan harga yang murah, tapi ingat konsekuensinya bisa jadi kita tidak bisa lagi menggunakan untuk sms/menelpon karena sinyal di blokir, juga kerugian beli ponsel racikan dan supercopy adalah mudahnya rusak dan sulitnya di perbaiki.

Baiklah berikut tips bagaimana cara kita mengetahui keaslian ponsel atau gadget lainnya.

Saya bagi 2 langkah:

1. Mencocokan No. IMEI
- Cek IMEI di ponsel dengan cara mengetik *#06# pada layar stanby.

- Cek IMEI di kotak ponsel, biasanya terletak di bawah atau samping.

- Cek IMEI di belakang ponsel di tempat baterai, buka tutup belakang, cabut baterai, maka kamu akan melihat IMEI juga nama tipe ponsel.

Jika IMEI yang tertera pada tiga tempat tersebut berbeda, maka ponsel tersebut adalah hasil racikan dan tentu produk ilegal. Dan jika IMEI menunjukan angka yang sama maka kita lanjut ke langkah ke-2.

2. Cek Kebenaran IMEI Terhadap Perangkat
Pada langkah pertama kita sudah mengetahui cara melihat IMEI, catat IMEI tetsebut.
Buka halaman www.imei.info, masukan nomer IMEI lalu klik check.
Jika asli akan muncul informasi lengkap sesuai dengan ponsel yang kita miliki. Tapi jika tidak, maka akan muncul invalid imei dan atau muncul informasi perangkat lain yang tak sesuai dengan perangkat yang kita miliki.



Androidpacked Updated at: 23.22

23 komentar:

Rizaf mengatakan...

Wah postingan yang bermanfaat gan.. :)

Albert Wesker mengatakan...

Keren :P

fathur mengatakan...

Gan.. udh gw check beyond pad adik gua.. cara pertama berhasil.. ternyata pas langkah kedua.. malah keluar hp nokia hitam putih.. ngakak gw gan.. :D brarti palsu ya gan??

ZonaPonsel MyWapBlog mengatakan...

@fathur,
klo udah bener masukin imeinya, berarti itu beyond produk ilegal, krn pke imei nokia.

fathur mengatakan...

Hahaha.. yo'i gan.. thanks.. nice info.. posting yg bermanfaat.. numpang jalan jalan di blog ente.. :D

Zein prayoga mengatakan...

Bermanfaat bnget...
Thnks infonya gan..

osb mengatakan...

gan punya gue nokia x yang muncul malah nokia x1 terus nggak bisa buat sms dan telpon gimana solusinya

ZonaPonsel MyWapBlog mengatakan...

@osb,
berarti palsu.

Nirwan dakzz Cbd mengatakan...

Artikel Bermanfaat Gan Terimakasih.....
Hp nokia asha 205 saya coba dan berhasil hp asli.......

avengham sevenrodi mengatakan...

gan,hp saya evercoss A7Z, pas di cek imei di situs www.imei.info ,ternyata hape sansung nit nit
itu palsu atau bukan ya gan

ZonaPonsel MyWapBlog mengatakan...

@avengham sevenrodi,
masukan dgn benar, klo hasilnya beda dgn hp yg dipegang.. berarti hp nya hasil rakitan.

Anggeck fourteen mengatakan...

Wah, ternyata hpku asli juga thanks gan
Http://ancaz14.pun.bz

M Farrel Faiz Nasrullah mengatakan...

Gan thx infonya,ternyata hp saya asli.thx gan :) :D 8-) :mrgreen:

Arif Jr mengatakan...

Bagus Kakk , Postingannya :-D
Wahh , semoga Bermanfaat Ya. Di Tunggu Juga Kunbalnya & Folback. :-D

Nokreatif mengatakan...

Gan mau nanya nih, pas aku cek *#06# ada 2 imey. Yg dimasukin managan.??

ZonaPonsel MyWapBlog mengatakan...

@Nokreatif,
loh kok 2?
samakan dengan imei yg tertera di kotak hp saat beli.

insto mengatakan...

ya iyalah dua, klo ponsel dual sim imeynya memang dua, untuk ngecek hp asli or palsu cara yg kedua tidak sepenuhnya benar? kenapa?

tanpa nama mengatakan...

hp gue terkenal vroh :D kedetect persis sama dgn merknya...padahal hp cina :mrgreen:

Habib mengatakan...

ini bukanya postingan dulu??

ZonaPonsel MyWapBlog mengatakan...

@Habib,
lg di up gan :)

Andi Purnomo mengatakan...

HP Ane Asli gan

Abdul Aziz mengatakan...

Wah keren nih infonya. Saya sudah mengunjungi blog sobat, alangkah baiknya sobat mengunjungi balik blog saya.

UmarDani mengatakan...

Nyimak gan!!
Kunjungi juga blog ane